万曼壁挂工作室介绍

 

历史:
  中国美术学院万曼壁挂研究所与纤维艺术实验室同期成立于1986年4月,由保加利亚功勋艺术家万曼教授(马林·瓦尔班诺夫MARYN VARBANOV)创建和执导。1989年由文化部正式命名,它是国内建立的第一个从事当代纤维艺术创作与教学的机构。1986年,万曼壁挂研究室创作的三幅作品入选国际上最享有权威的瑞士洛桑“国际壁挂双年展”,是中国现代纤维艺术走向世界的零的突破。1991年研究室又一幅作品入选第15届(最后一届)洛桑国际壁挂双年展。由此,我院万曼壁挂研究所成为我国唯一入选洛桑国际壁挂双年展的机构。
  自上世纪六、七十年代以来,现代纤维艺术始终处在一个不断开拓和实验的过程中。它以对材料的深掘、易塑多变的形态特征以及线性构架对空间的改造,成为了代表那个时代精神的媒材领域中持续发展着的艺术革命。今天,随着当代艺术思想和视野的拓展,随着人类生存空间的异化现象和相应的批判倾向,纤维艺术又从一个单项的艺术种类发展成为了一个综合性的当代艺术创作载体,成为了一个与人的生存世界深刻沟连着的新的艺术领域。

设置:
  2003年,中国美术学院造型学部开始实行工作室制教学时,以万曼壁挂研究所为学术基础,与雕塑专业结合,在雕塑系开设了“纤维与空间艺术” 工作室,形成了我国当代造型艺术教学中极富特色和具有开创性的学术方向。万曼先生当年的创作理念已经结构性地纳入了学校的教学体系。
  研究室现有成员5名,教授1名,副教授1名,教师1名,客座教授1名,技术工人2名。
  施慧、单增、黄燕、梁绍基、黄城瑛、罗水平。
  二十多年来,研究室作为当代纤维艺术的研创基地成果丰厚:
  施慧,教授。1982年毕业于中国美术学院工艺系,1986年始师从世界著名壁挂艺术家万曼先生从事当代纤维艺术创作。1987年作品《寿》(合作)参加第十三届瑞士洛桑国际壁挂双年展,实现了中国现代壁挂艺术走向世界的零的突破。90年代后作品以棉、麻、宣纸、纸浆等纤维材料为特征,在当代艺术的层面上体现出东方精神的底蕴,作品频繁参加国内外重要展览,引起广泛关注。著有《现代壁挂设计》、《公共艺术设计》、《来自校园的公共艺术报告》及多篇相关论文,2001年出版个人专集《素朴之诗——施慧作品》。
  单增, 副教授。生于1965年,1990-1997年先后毕业于中国美术学院油画系,德国卡塞尔大学美术系,柏林艺术大学艺术语境学研究生院。多年来从事中西艺术理论研究和国际文化交流及展览项目企划方面的工作。作品形式有绘画、三维空间造型以及装置艺术,作品多次在国际艺术展中获奖。现为德国职业美术家协会会员,柏林欧亚文化教育促进会主席。曾被聘为柏林艺术大学夏季学院教师。
黄燕,生于1980年。1999年至2003年先后毕业于中国美术学院附中和环境艺术系,2004年攻读中国美术学院雕塑系纤维与空间艺术硕士学位,2007年毕业并留校任教。个人创作方式以纤维及现成品软材料为媒介,表现新一代青年对社会生活的思考。作品有着鲜明的时代色彩,并多次参加展览。2007年获“罗中立艺术奖”。
  梁绍基,生于1946年。1986年始师从世界著名壁挂艺术家万曼先生从事现代纤维艺术创作。1987年作品《孙子兵法》入选第十三届瑞士洛桑国际壁挂双年展。多年来坚持当代艺术创作,作品形态由墙面走向空间。90年代后作品以蚕丝为特征,强调材料与生命的体验,作品频繁参加国内外重要展览。


理念:
  本工作室以纤维与空间艺术在当代艺术创作中呈现的独特视角和艺术语言为出发点,从材料媒介的角度,从软材料造型的角度,从纤维材质与人类与身俱来的关联角度,从柔性现成品在现实生活及当下社会消费现象中的种种境遇等不同角度来从事本学术方向的研究。以课题化的空间造型教学与研究为主导,从中西方艺术精神融合的角度上,重视中国文化传统资源,涉入人与世界同在的根源性思考,形成系统的、有特色的当代艺术创作教学平台。

  教学时段:本科四-五年级及研究生阶段

成果:
  当代雕塑艺术自上世纪以来也在不断地丰富和拓展着自身的领域,软雕塑与空间概念的引入,不仅使雕塑艺术在空间、形态以及形式语言上有所突破,也使得传统的惯性思维得以解放。传统概念下的雕塑难以触及的视觉领域、心理体验,在这里都能够有独到的表现。软雕塑的形态,纤维质的独特结构、软材料的表现语言和日常生活中柔性现成品的运用,使之形成了一个富有人文精神特质的新的艺术物种。从而也成为了我院当代艺术创作中的一支重要力量。近年来纤维艺术工作室青年学生的作品在各种展览中脱颖而出,并获得多个重要奖项。

获奖
  2005年
  硕士论文《当代艺术的语言扩展——软材料在当代艺术中的运用》荣获“浙江省优秀研究生学位论文”
  2006年
  作品《争·挣·狰》获全国高校雕塑专业毕业生优秀作品展佳作奖/中央美院展厅/(画册)
  作品《争?挣?狰》、《粉色1》、《内@外.com》获上海双年展国际学生展优秀奖/上海城市雕塑艺术中心/(画册)
  2007年
  作品《物品·生活·她》荣获2007“罗中立奖”/四川美术学院/(画册)
  作品《粉色2》荣获2007中国美术学院“崇丽艺术奖”,并被收藏
  2008年
  作品《迷城&迷人》获中国美术学院崇丽艺术奖学金
  作品《惹》入选“2008当代艺术院校大学生年度提名展”,并在浙江省第二届大学生艺术展演活动中获雕塑陶艺专业组一等奖
  论文《阿巴康诺维兹纤维艺术的时代意义》获中国美术学院崇丽艺术奖学金
  论文《阿巴康诺维兹纤维艺术的时代意义》获2008届中国美术学院院级优秀硕士学位论文
  论文《空间语境中的现代雕塑研究》获2008届中国美术学院院级优秀学士学位论文

参展
  2004年
  7.1 作品《盘》、《天井》参加中法文化年“中国?想象”艺术展(范迪安策展)/法国巴黎杜勒伊里皇家公园/画册,作品同时被中国深圳何香凝国家美术馆收藏。
  作品《平静中的不安》系列参加第四届中国美术学院雕塑系公共空间自选作品展
  2005年
  作品《尘世系列》参加第二届成都双年展?新人特展/画册
  10.1 作品《盘》参加中美文化年“移植的风景”艺术展/美国华盛顿肯尼迪艺术中心
  2006年
  作品《记忆里的旧相片》、《碎片》参加北京雕塑空间--中国美术学院雕塑家作品展
  2007 年
  作品《争·挣·狰》系列参加上海345新锐艺术大奖/上海多伦美术馆/(画册)
  作品《织繁》、《新娘》参加北京雕塑空间中国美术学院雕塑家作品展/北京NEW画廊/(画册)
  集体作品《镜子+美丽》参加日本第26届日本东京国际纺织品展览会 “触觉的化现”展览/东京展览馆
  作品《都市碎片》参加345°—上海新锐艺术大展/上海多伦现代美术馆
  作品《粉色2》\《都市碎片》参加北京“柒零捌落”当代艺术展/画册(北京陈绫蕙当代空间)
  作品《平静中的不安》系列之一被邀请参加佳境?雕塑新人展
  2008 年
  作品《饕餮》、《有机蔬菜》、《食》、《物品》、《私人生活》、《和平街一号》、《尘世》参加“藏龙卧虎十八案”——中国实验艺术教育与创作展/中国美术学院象山美术馆
  作品《碎片》、《私人生活1》参加中国姿态:首届中国雕塑大展
  作品《移动的家》、《私人生活2.3.4》参加“快城快客——2008上海双年展”国际学生展
  作品《缺席》参加曾竹韶雕塑艺术奖学金提名展
  作品《平静中的不安》系列之二、《都市碎片》、《私人生活》、《形态》参加“艺术春天”——中国美术学院研究生作品展