相关报道
“中国纤维艺术之父”万曼文献展

  今年是中国美术院校体制内的现代艺术创作启蒙者、“中国纤维艺术之父”万曼逝世20周年。昨天(9日),涵盖壁挂、装置、绘画、手稿等的“万曼之歌:马林·瓦尔班诺夫与中国新潮美术”学术文献展在中国美术学院举行,展示了万曼一生的行迹和作品。

  万曼原名马林·瓦尔班诺夫(Maryn Varbabov),1932年生于保加利亚,1989年逝于中国,万曼是他自取的中文名。1953年,万曼来中国留学,先后在北京大学、中央美术学院、中央工艺美术学院学习。1975年移居巴黎,1986年应邀来浙江美术学院(中国美院前身)讲学,并创建“万曼壁挂研究所”。
1980年代,万曼倡导的现代壁挂创作打开了学院艺术创作的视野,并在材料和空间形态方面实现突破,将“软雕塑”带入中国,在此基础上开创了中国纤维艺术。他的研究也启发了中国早期的装置艺术创作,推动了中国美术院校的第一次媒体变革。

  展品中,作于1978年的《丝绸之路遐想》是万曼的代表作,作品高3.25米、长7米,用棉线、羊毛线、丝线、剑麻等展现主题;壁挂《拜占庭》、《对比》也极具个人风格。

  展览还展出谷文达、施慧、梁绍基、阿萨杜尔、徐进等人的新作——他们都是万曼开创的中国现代壁挂运动的追随者、继承者。