相关报道
生活纤维 变身巨大艺术品

  早报讯 昨天,“万曼之歌——‘马林·瓦尔班诺夫与中国新潮美术’学术文献展”在中国美术学院美术馆举行。麻料、线条、纸张……这些平凡的生活纤维,经过艺术家的巧妙编织,褪下熟悉的柔软和平凡,化身为图腾般的巨大艺术品。而那个化平凡为神奇的人,便是世界著名壁挂艺术家万曼。

  这种艺术品,被称为壁挂。万曼原名马林·瓦尔班诺夫,1932年生于保加利亚。万曼在浙江住了四年,聚集起一个为数众多的青年艺术家创作群体。中国美术学院雕塑家施慧还记得第一次见到万曼的场景,那是1986年,当时万曼坐在教室的一角,在一个非常简易的框架上编织多种针法,施慧当时很惊讶,麻毛还能编出这样一种肌理。一年后,在万曼的指导下,施慧和朱伟的《寿》在有壁挂艺术的“奥林匹克”之称的瑞士洛桑第十三届国际壁挂双年展上获得了极大赞誉,这是中国艺术家首次步入世界壁挂艺坛。

  1989年,万曼在北京病逝。而在他创建的“万曼壁挂研究所”里,制作壁挂的材料越来越丰富,除了传统的毛、麻、棉外,还有了宣纸、棉线、竹子这些更为多元的中国本土材质。