相关报道
万曼之歌马林瓦尔班诺夫与中国新潮美术学术文献展

  新华社杭州9月9日电(记者段菁菁)9日,中国美术学院主办"万曼之歌:马林·瓦尔班诺夫与中国新潮美术"学术文献展在中国美术学院美术馆揭幕。

  万曼,原名马林·瓦尔班诺夫(Maryn Varbanov),这位生于保加利亚的纤维艺术家,曾先后在北京大学、中央美术学院和中央工艺美术学院学习。作为一名国际性艺术家,万曼的贡献主要表现在两个方面:就国际范围来说,促进、丰富和发展了"现代壁挂艺术";在中国语境中,启蒙了中国学院体制内的现代艺术创作。

  "上世纪80 年代的新潮美术运动是中国当代艺术史上最动人的一幕。"中国美院院长许江告诉记者,为中国当代纤维艺术和软雕塑揭开序幕的人,就是在中国美术学院带领一批青年艺术家从事当代纤维与软雕塑创作的纤维艺术家万曼先生。在两个有着悠久的编织传统的国家--保加利亚和中国,万曼创建了与功能和传统决裂的现代壁挂研究机构,成为学院当代艺术研究和创作的重要基地。

  适逢万曼先生逝世20周年,中国美术学院举办此次展览向其致敬。展览涵盖壁挂、装置、绘画、手稿等多种形态,以文献展的形式展示万曼一生的行迹和艺术作品,内容包括照片、笔记、录像等多种文献资料。

  展览还同时展现中国现代壁挂运动的参与者和继承者们的新作,梳理万曼在中国当代艺术创作和教育史上留下的学术印迹。(完)