相关报道
万曼之歌在中国美院唱响 "马林·瓦尔班诺夫与中国新潮美术"学术文献展举行

  人民网浙江视窗9月9日电(记者翁迪凯 通讯员金晓依) 没有歌声,只有一件件抽象的编织物壁挂在墙头幽暗的灯光下静静地接受人们的审思--万曼之歌"马林·瓦尔班诺夫与中国新潮美术"学术文献展今天在中国美术学院美术馆与公众见面。

  万曼是马林·瓦尔班诺夫教授Maryn Varbanov(1932-1989)自取的中国名字,他是中国美术学院客座教授、保加利亚功勋艺术家、国际著名的壁挂艺术家。1953年万曼来中国留学,曾先后在北京大学、中央美术学院和中央工艺美术学院学习。1975年移居巴黎,1986年应邀来浙江美术学院讲学,并创建"万曼壁挂研究所"。

  今年适逢万曼先生逝世20周年,此次展览旨在梳理万曼生命轨迹,展示万曼艺术创作,在当代语境中彰显万曼学术贡献,同时也为当前艺术界对艺术新潮的反思提供一个独特的视角。在9日下午举行的开幕式上,中国美术学院院长许江称说:“万曼先生是现代壁挂的斗士,他选择了返回东方,成为现代壁挂艺术的开拓者,捍卫和拯救壁挂。”

  作为一名国际性艺术家,万曼既是一位开拓者,又是一位启蒙者。他的贡献主要表现在两个方面:就国际范围来说,促进、丰富和发展了"现代壁挂艺术";在中国语境中,启蒙了中国学院体制内的现代艺术创作。万曼所倡导的现代壁挂创造活动,打开了学院艺术创作的视野,带来了艺术材料和形态研究的突破。万曼的壁挂艺术在材料上的突破和空间形态的突破催生了一种"软雕塑",建立了现代造型艺术与建筑设计的新的生命联系,同时也极大地启发了中国早期的装置艺术创作,推动了中国学院内部的第一次媒体变革。

  在万曼的个人作品中,对各种"材料"的自由运用,对空间形态、空间秩序的拓展和把握,也充分体现了当代艺术的实验精神。他的努力激发了人们重新认识艺术与自然和社会的关系。在他的第二故乡中国,万曼不仅培养了一批走向国际的壁挂艺术家,而且也以其智慧和实验精神鼓舞了刚刚兴起的现代艺术。

  展览涵盖壁挂、装置、绘画、手稿等多种形态,以文献展的形式展示万曼一生的行迹和艺术作品,内容包括照片、笔记、录像等多种文献资料。展览还将同时展现中国现代壁挂运动的参与者和继承者们的新作,梳理万曼在中国当代艺术创作和教育史上留下的学术印迹。该部分参展人员包括:谷文达、施慧、梁绍基、阿萨杜尔、徐进以及中国美术学院雕塑系万曼壁挂研究室成员。

  展览期间,还将举办"万曼与中国新潮美术"学术座谈会,会议将邀请全国各地十余位艺术家与学者,探讨万曼的艺术成就以及他在中外艺术交流史中的意义,分析他与1980年代中国新潮美术之间的关系。

  展出时间:2009年9月9日-16日

  展出地点:中国美术学院美术馆(杭州市南山路218号)